loup-legion-loup-gris

Loup Gris -

Loup Gris | Les secrets de la vie sauvage

de lecture - mots

Le loup gris est un prédateur rusé et noble. Légendaire pour ses prouesses de chasse, il provoque l'émerveillement, la peur et l'admiration. Nous sommes tous aussi effrayé qu'émerveillé devant une attaque de Loup.

Le loup gris (Canis lupus) est connu pour son apparence féroce, son excellente capacité de chasse et son comportement en meute.

Avec son hurlement qui peut parcourir de grandes distances dans la nature sauvage, son magnifique pelage et sa capacité à s'adapter à une myriade d'environnements, le loup est également une créature qui a joué un rôle majeur dans de nombreuses mythologies et contes de fées.

Dans cet article nous allons t'apprendre des faits et des anecdotes intéressantes, ainsi que des informations sur l'habitat du loup gris.

 

loup-legion-loup-gris

Le loup gris Canis lupus 

Le loup gris, également appelé "loup des bois" ou "loup commun", est le plus grand membre de la famille des canidés sauvages. Il mesure en moyenne entre 1,5 et 2,5 mètres de long et pèse entre 30 et 80 kilos.

Malgré son nom, la fourrure du loup peut varier en couleur, du blanc presque pur au noir. La nuance la plus courante est le brun fauve. Le loup gris est un animal social, qui forme des meutes pouvant compter jusqu'à 12 membres, généralement composées d'une famille nucléaire.

Les meutes de loups comprennent un mâle et une femelle dominants, ou "Alpha", leur progéniture, et d'autres loups non apparentés à la paire dominante.

Tous les loups ont un rang qui détermine leur rôle et leur hiérarchie au sein de la meute. Les loups sont bien connus pour leur son distinct : le hurlement. Ce bruit unique peut se propager sur plusieurs kilomètres.

loup-legion-loup-gris

Les loups hurlent pour plusieurs raisons, notamment pour communiquer avec les autres meutes et avec leur propre meute sur de longues distances, ou encore pour rassembler une meute en vue d'une chasse, et pour avertir de la présence d'intrus ou pour attirer des compagnons.

 La saison des amours des loups s'étend de janvier à février et se limite généralement à la paire alpha, bien que les mâles s'accouplent parfois aussi avec des femelles subordonnées.

La femelle alpha aura des portées allant jusqu'à 6 petits chaque année. Pendant leurs premiers mois, les petits sont complètement dépendants du lait de leur mère. 

Ils sont progressivement sevrés, de sorte qu'à l'âge de sept mois, ils sont prêts à commencer à chasser avec les adultes. L'élevage des chiots est une responsabilité partagée par tous les membres de la meute, et les jeunes loups restent généralement dans leur meute pendant deux à trois ans.

 Finalement, les jeunes loups partiront pour rejoindre d'autres meutes, ou trouveront un compagnon et formeront leurs propres meutes. La durée de vie moyenne d'un loup est de 6 à 8 ans, bien que le record de durée de vie des loups soit d'environ 20 ans.

casquette-loup-gris

Les loups gris avaient autrefois l'une des plus grandes aires de répartition de toutes les espèces, surpassée seulement par les humains. Elle s'étendait à travers l'Eurasie, l'Amérique du Nord et l'Afrique, couvrant tout l'hémisphère nord continental.

Actuellement, le loup gris occupe une partie réduite de son aire de répartition, en grande partie à cause de l'activité humaine et de la destruction de son habitat.

Attention à la morsure !

Les loups possèdent 42 dents hautement spécialisées. Leurs canines, ou "crocs", mesurent environ 2,5 cm de long, et ils ont également de grosses molaires pour broyer et écraser les os.

Les mâchoires du loup sont extrêmement puissantes, et le loup a une capacité de morsure capable de broyer ses proies en quelques secondes seulement.

Le loup gris a été chassé presque jusqu'à l'extinction sur le continent américain en raison des menaces qu'il représentait pour la sécurité des hommes et du bétail. Aujourd'hui, sa population est principalement confinée aux régions du nord où les populations humaines sont peu nombreuses et aux zones où ils ont été réintroduits, comme à Yellowstone.

 

Où peut-on trouver des loups gris ?

Les loups peuvent s'épanouir dans une variété d'environnements, de la toundra aux bois, forêts, prairies ou même déserts. Les loups ont besoin de vastes zones capables de soutenir les populations stables de leurs proies.

loup-legion-loup-gris

Comment ça communique un loup ?

Le loup est un animal qui vit en meute. Ils communiquent par le langage corporel, le marquage des odeurs, les aboiements, les grognements et les hurlements. Une grande partie de la communication consiste à renforcer la hiérarchie sociale de la meute.

Lorsqu'un loup veut montrer qu'il est soumis à un autre loup, il s'accroupit, gémit, rentre sa queue, lèche la gueule de l'autre loup ou se retourne sur le dos. Lorsqu'un loup veut défier un autre loup, il grogne ou rabat ses oreilles sur sa tête jusqu'a ce que son adversaire montre sa soumission. Un loup enjoué danse et s'incline.

Les aboiements servent d'avertissement, et les hurlements sont utilisés pour les communications à longue distance afin de rassembler une meute et d'éloigner les étrangers. Le loup qui hurle à la lune communique simplement avec les autres membres de sa meute.

loup-legion-loup-gris 

Le loup, un animal social ! 

Les loups vivent en meute. La plupart des meutes comptent de quatre à neuf membres, mais la taille peut varier de deux à quinze loups. Parfois, une meute peut atteindre 30 membres, jusqu'à ce que certains individus se séparent pour trouver un nouveau territoire et former leur propre meute avec différents congénères.

Au sein de la hiérarchie des meutes, il existe des hiérarchies masculines et féminines. Le mâle alpha est dominant dans toute la meute, tant chez les mâles que chez les femelles. La femelle et le mâle alpha sont les seuls à se reproduire.

Lorsque les jeunes adultes atteignent l'âge de trois ans, ils peuvent soit rejoindre la meute, soit la quitter pour trouver leur propre territoire. Le nouveau territoire peut être proche s'il y a beaucoup de proies. Dans certaines régions, les jeunes adultes parcourent des centaines de kilomètres pour trouver un nouveau territoire.

peluche-gris-legion-loup

Dans le nord des États-Unis, ils se reproduisent de fin janvier à mars. La saison de reproduction est plus précoce pour les loups vivant plus au sud. Les loups sont en gestation pendant environ 63 jours et donnent généralement naissance à quatre à six petits. 

Les petits des loups naissent généralement dans une tanière. À la naissance, les louveteaux ne peuvent ni voir ni entendre. Les chiots sont sevrés à environ six semaines.

Les membres adultes de la meute avalent de la viande et la ramènent à la tanière pour leurs petits. Une fois que les adultes ont régurgité la nourriture, les chiots ont un repas copieux.

La mère loup déplace ses petits vers de nouvelles tanières tous les deux mois jusqu'à l'automne, lorsque la meute cesse de vivre dans les tanières. Dans la nature, les loups vivent de 8 à 13 ans, parfois plus. En captivité, ils vivent jusqu'à 15 ans.

 loup-legion-loup-gris

Les loups et les hommes

Pour les Amérindiens, le loup était une créature spéciale qui méritait le plus grand respect. Il était connu comme un guide du monde spirituel, et donc bien respecté.

Les Amérindiens admiraient le courage et la patience des loups, et essayaient de les imiter. Certaines tribus donnaient tout le crédit de leur capacité de chasse aux loups, disant qu'elles avaient appris à chasser en regardant les loups.

Les Amérindiens estimaient qu'ils avaient aussi beaucoup en commun avec les loups. Tous deux prenaient soin de leur famille et les défendaient contre le danger, tous deux chassaient pour gagner leur vie, et tous deux étaient très sociables. En raison de toutes ces similitudes, les Amérindiens ressentaient un lien profond et inséparable avec les loups.

 

Un redoutable prédateur

Les loups gris se déplacent et chassent surtout la nuit, et surtout dans les zones habitées par l'homme et par temps chaud. Les principales proies sont de grands herbivores tels que les cerfs, les élans, les orignaux, les bisons, les mouflons, les caribous et les bœufs musqués, qu'ils poursuivent, saisissent et tirent jusqu'au sol.

Les castors et les lièvres sont consommés lorsqu'ils sont disponibles, et les loups de l'ouest du Canada pêchent même le saumon du Pacifique. Un grand pourcentage des animaux tués par les loups sont jeunes, vieux ou en mauvais état.

Après avoir tué un animal, la meute se gorge (consommant environ 3 à 9 kg par animal) et s'attarde, réduisant souvent la carcasse à des poils et à quelques os avant de partir à la recherche d'une autre proie.

Les biologistes ne s'entendent toujours pas sur l'effet que les loups ont sur la taille des populations de proies. Les loups peuvent tuer le bétail et les chiens lorsqu'ils en ont l'occasion, mais de nombreux loups qui vivent près du bétail les tuent rarement, voire jamais.

Le nombre de bêtes tuées en Amérique du Nord est faible, mais il augmente à mesure que les loups élargissent leur aire de répartition.

loup-legion-gris

En 2018, on pensait que les loups étaient responsables de la perte de centaines de têtes de bétail et d'autres animaux par an aux États-Unis. Pour apaiser les inquiétudes des propriétaires de bétail et atténuer la réaction de rejet potentielle contre les loups, plusieurs États ont mis en place des programmes qui offrent une compensation pour les propriétaires de bétail pour les pertes subies par leurs troupeaux, lorsqu'il est prouvé que les loups attaquent leurs animaux.

Au cours des années 1990, les pertes annuelles moyennes des loups au Minnesota se sont élevées à 72 bovins, 33 moutons et 648 dindes, plus quelques individus d'autres types de bétail.

Les pertes de bétail sont plus élevées en Eurasie. Dans certaines régions, les loups ne survivent qu'en tuant le bétail et en mangeant les charognes du bétail et les déchets humains.

Néanmoins, les loups évitent généralement tout contact avec les humains. Il y a eu peu d'attaques avérées de loups contre les humains en Amérique du Nord. De telles attaques sont inhabituelles mais se sont produites en Eurasie et en Inde et ont parfois entraîné la mort.

Dans la plupart des régions du monde, l'homme est la principale cause de mortalité des loups. Dans les régions où la densité de population de loups est élevée et où les populations de proies sont en déclin, les principales causes de mortalité sont la mise à mort par d'autres loups et la famine.

 

loup-legion-gris-porte-cle

 

17 faits sur le loup que tu ne savais probablement pas !

  1. Les loups sont généralement les prédateurs les plus importants dans leur aire de répartition, et ne sont confrontés qu'aux tigres et aux humains.
  2. La femelle du loup alpha fait une tanière et reste avec ses petits pendant plusieurs semaines, tandis que d'autres loups de la meute lui apportent sa nourriture. Après plusieurs semaines, la femelle alpha émerge pendant un court moment pour trouver sa propre nourriture, mais elle retourne à sa tanière immédiatement après.
  3. Les loups sont monogames, ils restent avec le même compagnon pour la vie.
  4. La période de gestation pour un loup est d'environ 63 jours seulement.
  5. Les yeux d'un chiot loup s'ouvrent 15 jours après sa naissance.
  6. Les loups gris développent des liens solides entre les autres loups de la meute.
  7. Dans les régions plus froides, les loups peuvent réduire le flux de sang près de leur peau pour conserver la chaleur.
  8. En hiver, le loup a une fourrure extérieure très dense, avec un sous-poil plus court et des poils de garde longs et grossiers. Il perd la plupart de ses sous-poil et quelques poils de garde au printemps, puis sa fourrure repousse à l’automne.
  9. Les loups ont généralement des poils plus longs sur leurs pattes arrière et avant et sur leur cou, qui forment presque une crête.
  10. La fourrure d'hiver du loup est particulièrement bien adaptée au froid, et peut l'aider à supporter des températures allant jusqu'à -40° lorsqu'il est recroquevillé. La fourrure du loup ne recueille pas de glace lorsque le souffle chaud est condensé contre elle.
  11. Les loups femelles ont généralement une fourrure plus lisse que les mâles.
  12. Avec l'âge, les poils de la queue, du nez et du front peuvent blanchir.
  13. L'odorat du loup gris est relativement faible par rapport à certaines races de chiens de chasse, mais sa perception auditive est suffisamment fine pour entendre la chute des feuilles.
  14. Les loups utilisent principalement leur énergie de chasse pour cibler les grands animaux à sabots comme les cerfs, les élans, les bisons, les chèvres de montagne, les moutons, les élans et les caribous. Malgré les aptitudes de chasse extrêmement pointues des loups, la plupart des animaux qu'ils traquent finissent par s'échapper. Les loups sont également des chasseurs opportunistes, et ils ciblent de petites proies si elles sont à leur disposition.
  15. Les loups chassent leurs proies si elles s'enfuient et sont de bons sprinters, capables de se déplacer à une vitesse impressionnante. Ils sont également de très bons coureurs de distance et sont connus pour chasser le cerf sur plusieurs kilomètres.
  16. Les loups peuvent manger jusqu'à 10 kg de viande en une seule fois. Il est nécessaire de manger de grandes quantités de viande après une grande mise à mort, car leur chasse demande beaucoup d'efforts et n'est pas souvent couronnée de succès.
  17. Les loups peuvent rester plus d'une semaine sans manger, un cas connu de canidé ayant survécu pendant 17 jours sans nourriture.

    Laissez un commentaire

    Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

    Newsletter

    Recevez nos articles dans votre boite email.